Что дает казеин. Поможет ли казеин при похудении и как его принимать с целью избавления от лишнего веса. Казеин и аллергия

Что дает казеин. Поможет ли казеин при похудении и как его принимать с целью избавления от лишнего веса. Казеин и аллергия

Казеин представляет собой белок сложной структуры, содержащийся в молоке, где он присутствует в виде казеината кальция (соль кальция). В процессе створаживания молока молочнокислые бактерии становятся причинами образования данного белка, что используется в пищевой промышленности, для изготовления сыров и творожных продуктов. Казеин относится к особо важным элементам питания, необходимым как детям, так и взрослым.

Зачем нужен казеин

Основу большинства смесей с высоким содержанием белка составляет именно казеин. Вырабатываемый в молоке из-за воздействия особых ферментов данный белок выглядит как цепочка полипептидного типа, обогащенная группами фосфатов, способствующих связыванию кальция. В современном мире казеин используется как добавка к продуктам, в качестве наполнителя, выполняющего многоцелевые функции: от придания специфического вкуса и до увеличения срока годности.

Данный белок добывается из молока очень легко, что делает его недорогим и доступным. При добывании казеина специальными ферментами (химозин и др.), следует соблюдать строго требуемые пропорции, так как их передозировка может сделать продукт причиной возникновения у людей пищевых расстройств разной степени сложности. Иногда производители добывают казеин путем воздействия на молоко такими реагентами, как щелочи или кислоты. Это вполне допустимо для выработки казеина, который планируется использовать в качестве пищевого наполнителя в иных продуктах, но не рекомендуется для производства смесей категории «Спортивное питание» и «Детское питание».

Одно из важных свойств казеина – это содержание в данном белке большого количества аминокислот. Это делает казеин способным восполнить все нужды человеческого организма.

По этой причине, этот сложный белок является частым составляющим диетического питания и присутствует в молочных и питательных смесях.

В казеине присутствует почти весь спектр аминокислот. В нем нет только гликоля, который прекрасно синтезируется в организме человека.

Содержащиеся в казеине незаменимые аминокислоты делают его важнейшим пищевым белком. Именно благодаря содержанию данного белка молоко и молочные продукты считаются продуктами, богатыми пищевой ценностью. Кроме всего прочего, казеин является богатейшим источником фосфора и кальция. Благодаря тому, что казеин имеет идеально сбалансированный состав и легко усваивается, препараты с его содержанием успешно применяются в медицине, например в парентеральном питании.

Спортсменам рекомендуется потребление казеина в пищу в период отдыха или на ночь. Это объясняется тем, что желудочный сок расщепляет его довольно-таки медленно, что исключает потребление казеина в момент усиленных тренировок. Этот белок можно встретить в составе кремов и мазей, используемых в дерматологии. В хирургии казеин является частью многих биологических клеевых смесей.

Человеческое тело использует казеин в качестве надежного строительного материала для мышц. Этот сложный белок приносит в мышцы аминокислоты, которые способствуют восстановлению и росту мышечной ткани. В тоже время, казеин полезен и для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов. Продукты, в которых много казеина, способны даже в небольшом количестве обеспечить чувство сытости. Это особенно важно тем, кто стремится похудеть и старается не есть в вечернее время суток.

Так как не всегда казеиновый порошок является качественным продуктом, следует знать о том, в каких продуктах содержится казеин.

Казеин в продуктах


Зная о том, в каких продуктах содержится казеин, можно продумать сбалансированное меню на каждый день с учетом потребностей в этом белке всех членов семьи. Это позволит поддерживать активный тонус и здоровье детей и взрослых.

  1. Масса тела.
  2. Возраст.
  3. Индивидуальная непереносимость (при наличии).
  4. Наличие таких заболеваний, при которых молочные продукты могут быть противопоказаны (болезни ЖКТ).

В среднем, для здорового взрослого человека, который занимается активными видами спорта и весит около 80 кг, рекомендуется около 25-30 г казеина в день. В меню желательно включить сыры разных сортов, молоко и самые разные кисломолочные продукты. Продукты, содержащие казеин – это молоко и все молочные продукты без исключения. Около 80 % от общего количества белков в коровьем и козьем молоке составляет именно казеин. Чуть меньшее его количество (50 %) приходится на молоко овец, буйволиц, ослиц.

Среди продуктов молочного происхождения, в которых казеина много, лидерские позиции остаются за сыром твердых сортов (Пармезан, Чеддер, Костромской) и полутвердыми сырами (Рокфор, Бонбель). Кроме твердых и полутвердых сыров, казеин содержится во всех остальных классах этого популярного продукта (ломтевые, мягкие, кисломолочные, молодые). От общего количества белков казеина тут может быть от 33 % и до 18 %. Кроме того, богат данным белком и натуральный творог из коровьего или козьего молока, а также кефир и простокваша.

Продукт Содержание вещества: % /100 г % от дневной нормы для взрослого человека
Коровье молоко цельное 0,80 20
Козье молоко 0,80 20
Молоко буйволицы 0,60 20
Молоко овечье 0,50 15
Молоко ослиное 0,50 15
Молоко кобылье 0,50 15
Сыр Гауда 0,30 7,5
Сыр Чеддер 0,30 7,5
Сыр Мимолет 0,30 7,5
Сыр Моцарелла 0,28 7
Сыр Фета 0,28 7
Сыр Рикотта 0,28 7
Сыр Маскарпоне 0,28 7
Сыр Адыгейский 0,26 6,5
Сыр Сулугуни 0,26 6,5
Сыр Брынза 0,26 6,5
Сыр Камамбер 0,26 6,5
Сыр Бри 0,26 6,5
Сыр козий 0,26 6,5
Сыр овечий 0,25 6,25
Творог жирный 0,22 5,5
Творог нежирный 0,18 4,5
Сметана (20 % жирности) 0,15 3,75
Сюзме (азиатский кисломолочный продукт высокой жирности) 0,15 3,75
Кефир 0,15 3,75
Простокваша 0,15 3,75
Айран 0,13 3,25
Тан 0,13 3,25
Кумыс 0,11 2,75
Сливки 0,11 2,75
Творожные сырки 0,09 2,25
Творожная масса с курагой, изюмом, черносливом и т.д. 0,09 2,25
Каймак 0,09 2,25
Биойогурты 0,09 2,25
Катык 0,09 2,25
Курт 0,09 2,25
Сыр колбасный 0,07 1,75
Сыр копченый 0,07 1,75
Сыр колбасный 0,07 1,75
Кутабы с творогом 0,06 1,5
Крем сметанный 0,06 1,5
Крем молочный заварной 0,06 1,5
Сладкий йогурт 0,06 1,5
Шоколад молочный 0,05 1,25
Сырники с творогом 0,05 1,25
Творожная запеканка 0,05 1,25
Вареники с творогом 0,05 1,25
Сочники с творогом 0,05 1,25
Мороженое 0,03 0,75
Молочные коктейли натуральные 0,03 0,75

Казеин в детском питании

Казеин обязательно входит в смеси, предназначенные для искусственного вскармливания детей грудного возраста. Когда казеин, находящийся в составе детской смеси попадает в желудок ребенка, на него начинает воздействовать соляная кислота. Таким образом, создаются условия для превращения белка в створоженный сгусток, что обеспечивается тем, что в казеине присутствует большое количество гидрофобных аминокислот. Благодаря естественному створаживанию казеина, расщепление белка превращается в длительный, пролонгированный процесс, на протяжении которого происходит равномерное освобождение аминокислот. Подобная размеренность обеспечивает плавную подачу аминокислот в кровь интенсивно растущего детского организма.

В детском питании казеин должен содержаться в натуральном виде, то есть поступать вместе с натуральными продуктами питания. Детям дошкольного возраста (от 2,5 лет), при учете переносимости продукта, следует выпивать в день около 2 кружек молока. Кроме того, ребенка следует обеспечить творогом, сырами, биойогуртами и кефиром. Правильно спланированное питание на каждый день, с учетом обязательного содержания и остальных групп продуктов, обеспечит каждого мальчика и девочку всем необходимым для полноценного роста и развития.

Часто даже дети, склонные к аллергии на молочные продукты в раннем возрасте, к 3 годам уже не испытывают ощутимого дискомфорта, что делает потребление молочных продуктов приемлемым в ежедневном питании ребенка. Казеин, входящий в состав молочных продуктов – незаменим и обязательно должен присутствовать в рационе каждого малыша. Что касается питания школьников, то тут без молока обойтись никак нельзя. А в том случае, если у ребенка наблюдается плохая усвояемость этого продукта, его можно заменить на сыры разных сортов, творог и кисломолочные напитки, которые, как правило, прекрасно усваиваются организмом.

Казеин в спортивном питании

Казеин, из-за своей способности густеть, является наиболее популярным ингредиентом, который входит в состав многих пищевых добавок для спортсменов. Для набора мышечной массы спортсменам рекомендуется потребление около 40 г чистого казеина в день. Принимается порошок перед сном и в том случае, если спортсмен почувствовал сильный голод. Период действия одной порции казеинового напитка длится около 8 часов, и пока спортсмен отдыхает, в организме происходят катаболические процессы.

Среди существующих видов протеина наибольшее распространение в бодибилдинге получил казеиновый. Он представляет собой многосоставной белок. Его получают в процессе ферментного створаживания молока. Этот белок, в отличие от прочих, обеспечивает поступление аминокислот в организм атлета на протяжении длительного периода. Это обусловлено тем, что казеин, попадая в желудок, образует сгусток, которы q переваривается достаточно долгое время.

Прием казеинового протеина замедляет процесс переваривания остальных белков, ведет к подавлению аппетита. Он, в отличие от остальных типов протеина, оказывает гораздо более высокое анаболическое воздействие. Однако, учитывая то, что он обеспечивает длительную подпитку мышечных тканей аминокислотами, бодибилдеры принимают его, как правило, непосредственно перед сном.

Казеин демонстрирует гораздо меньшую результативность в увеличении массы, нежели прочие виды. Его прием для набора мускулатуры целесообразен тогда, когда у атлета имеется приличный объем сывороточного протеина.

Набор массы с казеином предполагает правильный выбор времени приема. Протеин этого вида лучше всего пить на ночь. Это способствует замедлению скорости протекания катаболических процессов, ограждает мышцы от влияния кортизола, называемого стрессовым гормоном.

Восемь часов, проводимых во сне, подразумевают отсутствие питания, что влечет за собой замедление анаболических процессов. Употребление казеина и позволяет обеспечить на этот период времени хорошую антикатаболическую защиту. Сывороточный белок лучше употреблять в дневное время.

Казеиновый протеин прекрасно справляется с чувством голода. Он позволяет сохранить мышечную массу в период сушки. Чтобы уменьшить подкожный жир, не теряя мускулатуры, казеин рекомендуется принимать за 60 минут перед сном, а сывороточный протеин в течение дня.

Атлетам, желающим похудеть, казеиновый протеин рекомендуется пить от двух и до четырех раз в сутки - в утренние часы, перед тренировкой, между приемами пищи, за 60 минут до сна. Преимуществом этого белка является то, что он становится прекрасной заменой яичному и сывороточному, если атлет страдает индивидуальной непереносимости на эти протеины.

Как правильно принимать казеин?

Разовая норма потребления казеинового протеина составляет от 30 и до 40 граммов. Его разводят в молоке, соке, обычной воде. Разбавленный казеин обладает творожным вкусом, который можно разнообразить. Чтобы подсластить коктейль, в него добавляют какао, фрукты, варенье. Готовить смесь удобнее всего в миксере или шейкере.

Не рекомендуется употреблять за один раз больше 40 граммов казеина. Превышение оптимальной дозировки способно стать причиной расстройства желудка. Казеин может вызывать индивидуальную непереносимость. Она проявляется диареей, рвотой, болями в области желудка, проблемами с пищеварением. Если аллергия проявила себя, следует перейти на другой тип протеина.

Приобретать добавку следует от дорожащих своей репутацией известных компаний-производителей. Казеин от менее популярной фирмы допустимо покупать только в тех случаях, когда к протеину прилагаются результаты лабораторных исследований. Выгоднее брать чистый продукт, а не смесь белков.

Польза и возможные побочные эффекты

Употребление казеина дает прирост мышечной массы и увеличивает показатели силы. Эта добавка становится отличным источником белка тогда, когда атлет имеют аллергию на сывороточный либо яичный протеин.

Казеиновый протеин способствует сохранению мышечных тканей в период сушки, помогает в процессе похудения. Он хорошо усваивается и переваривается, отлично подходит для диетического питания. В составе этого белка присутствуют практически все аминокислоты, кроме гликоля, которая синтезируется в организме, являясь легко заменимой.

Простота технологии получения казеина привела к тому, что данный белок выпускают многие фирмы, не все из которых, к сожалению, производят качественный продукт. Это накладывает определенные требования к покупке данной добавки. Не стоит приобретать продукцию от неизвестной компании, о которой нет практически никаких данных.

Казеиновый протеин не оказывает никакого негативного влияния на организм. Побочные явления возникают при несоблюдении дозировки. Если систематически злоупотреблять белком, его избыток отрицательно скажется на печени и почках. В сутки атлету достаточно потреблять от 1,5 и до 2 граммов белка на 1 килограмм собственного веса, чтобы обеспечить рост и прогресс от тренировок. Профессионалам, употребляющим фармакологию, протеина требуется в два раза больше.


Лидером среди добавок считается Gold Standard 100% Casein . Это комплекс, выпускаемый компанией Optimum Nutrition, в одном купе которого содержится 34 грамма протеина, 24 из которых приходится на казеин в чистом виде. Данный продукт лидирует среди аналогов, является ценным источником протеина, подавляющим катаболизм, стимулирующим прирост мышц.

Вторую строчку занимает Elite Casein , выпускаемый Dymatize, содержащий в одной порции 24 грамма протеина. Комплекс представляет собой белок высочайшего качества, позволяющий обеспечить организм атлета всеми необходимыми аминокислотами, помогает спортсмену получить желаемый прирост мускулатуры.

Тройку лидеров замыкает Casein , производимый компанией MusclePharm . Количество белка в продукте равно 80%. Он способствует стимуляции роста мышц, демонстрирует высокую эффективность в борьбе с процессом ночного катаболизма. Лучшему усвоению белка помогают энзимы и прибиотики, входящие в состав продукта.

На четвертом месте расположился Casein Pro , производимый Universal Nutrition , представленный в продаже со вкусом ванили, печенья-крема, шоколада. Основу комплекса составляет чистейший мицеллярный казеин. Количество белка в одной порции равно 24 граммам. Его прием позволяет сохранить собственную анаболическую среду.

Почетное пятое место достается MRM 100% . Это мицеллярный казеин, отличающийся постепенным и медленным процессом усвоения, уникальным составом аминокислот. Он оказывает прекрасное антикатаболическое влияние. Легкость усвоения продукта обеспечивают содержащиеся в добавки биологически активные ферменты.

Отзывы атлетов о приеме казеинового протеина

Бодибилдеры, как правило, отзываются об этом виде белка исключительно положительно. Атлеты, делающие выбор в пользу казеина от проверенных и хорошо зарекомендовавших себя фирм, получают по-настоящему качественный и эффективный продукт.

Отрицательный отзывы есть, но они малочисленны, оставлены атлетами, которые приобрели белковую продукцию низкого качества от производителя с соответствующей репутацией. Казеин, согласно отзывам, не оказывает негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт, легко переваривается и усваивается на все 100%.

Судя по обсуждениям времени приема протеина, его употребление на ночь позволяет получить более ярко выраженный эффект, нежели в дневное время.

У атлетов и бодибилдеров потребность в белке существует постоянно. Чтобы ее удовлетворить, приходится съедать килограммы калорийного мяса, яиц и творога. Альтернативный вариант – включить в рацион протеиновые добавки медленного действия. Они обеспечат энергией организм и питанием мышцы на весь день без вредных жиров и углеводов.

Казеин – что это?

Казеин – это белок пролонгированного действия. Сырье для производства казеина – молоко, створоженное с добавлением специальных ферментов. Попадая в желудок, протеин не растворяется в желудочном соке, а преобразуется в гель из аминокислот. На его переваривание организму требуется 5-7 часов. В этом и есть отличие казеинового и сывороточного протеинов – последний переваривается быстро.

В процессе расщепления биодобавки высвобождаются ценные аминокислоты, фосфор и кальций, необходимые организму атлета для нормального функционирования при постоянных физических нагрузках. Казеиновый протеин в чистом виде – это белый порошок, вкус не выраженный, напоминает творог. Препарат натуральный, не содержит химических добавок и красителей.

Казеиновый протеин - состав

В мицеллярном протеине содержатся магний, калий, кальций, натрий и ценные аминокислоты. Аминокислотный состав казеина включает 10 незаменимых аминокислот. В 100 граммах чистого белка на них приходится 47 граммов:

  • аргинин – 3,3;
  • валин (ВСАА) – 5,4;
  • гистидин – 2,4;
  • изолейцин (ВСАА) – 5.0;
  • лейцин (ВСАА) – 9,1;
  • лизин – 8.5;
  • метионин – 2,6;
  • треонин – 4,5;
  • фенилаланин – 4,4;
  • триптофан – 1,8.

Казеин - вред или польза?

Как принимать казеин при наборе мышечной массы и во время сушки? Есть универсальная схема, на которую могут ориентироваться спортсмены:

  • 40 граммов добавки перед сном – в период набора мышечной массы.
  • 20 граммов порошка, разведенного в воде или молоке, 3-4 раза в день между приемами пищи – во время «сушки».
  • 35 граммов разово, если атлет вынужденно пропустил прием пищи.

Казеин для набора массы

Чтобы нарастить мышечную массу, обеспечить питанием организм и повысить выносливость, казеин пьют вечером в количестве, указанном мышцы. Допускается смешивать его с сывороточным протеином – казеин питает мышцы в течение суток, а белок сыворотки активно участвует в формировании рельефа, стимулирует рост мускулатуры днем. Казеин после тренировки принимают, чтобы усилить анаболизм. Для этого его смешивают с сывороточным протеином в соотношении 1:2.

Казеиновый протеин для похудения

Казеин для похудения не наносит вреда здоровью, если соблюдать дозировку. Коктейль готовится из протеинового порошка, разведенного в воде. Пить его можно в любое время суток, но оптимальными считаются дневные и вечерние часы, когда пробуждается аппетит или появляется желание съесть сладкое, мучное. Белок притупляет , насыщает организм необходимыми минералами и аминокислотами.

Частота приема зависит от исходного веса и желаемого результата. Оптимальная схема похудения – прием биологически активной добавки вместо 1-2 перекусов. Разовая доза порошка по такому варианту составляет 20 граммов. Казеин можно принимать 4-5 раз в день между приемами пищи, не превышая суточной дозировки. Для похудения хватит 40-50 граммов добавки в день.


Лучший казеиновый протеин

Итоговый результат зависит от качества продукта. При его выборе следует ориентироваться на рейтинг казеинового протеина и репутацию производителя. Некачественные добавки привлекают низкой стоимостью, но вместо желаемого эффекта вызывают побочное действие. Лидерами в сегменте спортивного питания заслуженно считаются нижеперечисленные марки:

  1. Gold Standard от бренда Optimum Nutrition . С одной мерной ложкой организм получает 34 грамма протеина, в котором содержится 24 грамма казеинового белка без примесей.
  2. Elite Casein от бренда Dymatize . Высококачественная добавка, в состав которой включены все необходимые микроэлементы. В одной ложке содержится 24 грамма протеина.
  3. Casein от компании MusclePharm на 80% состоит из молочного белка.
  4. Casein Pro от бренда Universal Nutrition состоит из мицеллярного протеина без примесей. Добавка порадует гурманов вкусами ванили, шоколада, крема.

Спортсмены, получающие большие физические нагрузки, должны потреблять больше питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Основную часть человек получает вместе с пищей, но при интенсивных тренировках данного количества может быть недостаточно. Казеиновым протеином обеспечивается дополнительное поступление белка, который организм использует для набора массы и похудения. В статье будет приведен рейтинг лучших добавок и описан способ приема.

Многие слышали о казеине, попробуем разобраться, что это такое. Казеин — сложный белок, фундамент коровьего молока, служит главным материалом для получения творога и сыра. От латинского caseus — сыр. 70-90 % белкового молочного состава - казеин, на сывороточный протеин приходится не более 2-5 %.

В желудке человека казеин ведет себя так же, как глютен. Оба образуют сгустки, соединяющие содержимое, усложняющие переваривание пищи. Раньше эти вещества входили в состав технического клея.

Медленный протеин

Протеин казеин - основа всех протеинов в бодибилдинге, появляется в результате створаживания молока при помощи ферментов. Он переваривается в организме человека по времени дольше всех других видов белка. Казеиновому протеину свойственно приглушать аппетит. В сравнении с другими сывороточными протеинами, казеин почти не обладает анаболическим действием, но его плюсы в длительном питании мышц аминокислотами.

Основной акцент во всех рекламах спортивного питания делается на том, что надо употреблять большие дозы протеина в течение дня, а казеин принимать на ночь. Белок казеин усваивается в 2 раза медленнее обычного протеина, тем самым, защищая мышцы от распада.

20 лет назад было проведено исследование, которое доказало низкую скорость его усвоения. 16 человек участвовали в эксперименте. Их разделили на две группы, каждая из которых получала абсолютно разные виды молочного протеина, не принимая пищу до теста за 10 часов. Каждые тридцать минут фиксировался уровень аминокислоты в крови.

При употреблении обычного сывороточного белка концентрация в организме человека аминокислоты лейцин в начале приема повышалась, достигая максимума в промежутке 30-60 минут, затем постепенно падала. При употреблении казеина (что это такое, теперь мы знаем) уровень лейцина достигал 65 % от уровня сывороточного молочного белка, но снижался гораздо медленнее.

А употребление на ночь для предотвращения «распада мышц» и замедления процессов пищеварения никогда не тестировалось. Это сугубо личное заявление крупных производителей всего протестированного спортивного питания.

При наборе массы

Если есть необходимость набрать мышечную массу, казеин будет менее эффективен по сравнению с другими протеинами, поэтому данный вид стоит приобретать, если у вас есть достаточное количество протеина для набора массы. При такой цели казеин принимают на ночь, а днем — сывороточный белок.

Как употреблять казеиновый протеин для снижения веса

Что это такое - казеин, интересует многих.

Дозировка протеина

Обычно принимают по 30-40 г за один прием, растворяют в жидкости. Стандартный казеин имеет творожный вкус, если он не нравится или надоедает, его можно изменить, добавив фруктов, какао.

Только известные производители дорожат своей репутацией и отвечают за качество, поэтому лучше покупать у них. Существуют также смеси белковых протеинов, выгоднее покупать казеин отдельно.

Запрещено принимать больше чем 40 г казеина за один раз. Больше этого значения вызывает расстройство желудка. Также необходимо проверить себя на наличие аллергии на казеин, началом ее могут быть рвота, диарея, проблемы с ЖКТ. Если она обнаружена, следует перейти на другие белковые протеины. Какой казеин лучший? Об этом далее.

Можно ли принимать на ночь?

Исследований в этой области не проводилось. Все испытуемые принимали казеин на голодный желудок, поэтому, как белок работает в сочетании с пищей во время сна, неизвестно.

Большое количество сложных углеводов в желудке человека (в частности, клетчатки), а также жиров, замедляет усвоение сывороточного протеина. Точно неизвестно, как же казеин влияет на это замедление.

Казеин и глютен: за и против

Общественность не перестает обсуждать вред глютена, и с каждым годом эта тенденция все более и более приобретает форму устрашения. Это вещество считают главным врагом, связывая с ним приобретение избыточного веса, снижение иммунитета и развитие заболеваний ЖКТ. В некоторой мере это подтверждается и научными исследованиями.

Но, казеин — это близнец глютена. Оба — трудноперевариваемые белки, склеивающие содержимое желудка, особенно сложные углеводы.

Протеин казеин: польза или вред

Этот вид протеина повышает силовые показатели, способствует увеличению мышечной массы. На этот протеин в крайне редких случаях может возникать аллергия. Казеин незаменим при похудении, подавляя аппетит и при этом помогая сохранить мышцы в первоначальном объеме во время сушки. Он часто является основой диетического питания, потому что он легко переваривается и усваивается. В нем нет всего одной аминокислоты - гликоля, которая отлично синтезируется самим организмом, в остальном этот белок обладает полным спектром аминокислот.

Часто встречается некачественный казеин, т. к. процесс изготовления очень простой и недорогой. Многие компании пытаются на его производстве получить большую прибыль, пренебрегая качеством. Покупать следует только у компаний с многолетней репутацией. Вреда от казеинового протеина, конечно, нет, но от некачественного продукта могут быть расстройства желудка. Также при несоблюдении рекомендаций по применению, есть риск погубить свое здоровье - от переизбытка белка пострадает печень и почки. Обычный натуральный атлет употребляет 1-2 грамма белка на 1 кг веса, спортсмены, принимающие дополнительную фармакологию, - 3-5 г белка на 1 кг веса.

Лучшие казеиновые протеины

На первом месте стоит Gold Standard 100 % Casein. Производитель Optimum Nutrition, США. Смесь содержит 35 граммов протеина, 24 из которых - казеин. Это один из лучших как производителей, так и продуктов на рынке спортивного питания. Является отличным источником белка для стимулирования мышечного роста.

Второе место занял Elite Casein от американского производителя Dymatize, который, так же как и протеин, содержит 24 г белка в одном стике. Служит для наращивания желаемых объемов мышечной массы, а также является отличным источником аминокислот.

Третье место достается Casein от компании MusclePharm, в порции 80 % казеинового протеина, который позволяет быстро набрать мышечную массу. Этот комплекс очень эффективен для борьбы с «распадом мышц» ночью. В смесь входит комплекс пробиотиков, помогающих лучшему усваиванию продукта.

На четвертом месте в рейтинге стоит Casein Pro от Universal Nutrition, плюсы данной добавки в том, что она продается с тремя вкусами: ванили, шоколада и печенья-крема. В порции также содержится 24 грамма белка. Предназначен для сохранения анаболической среды в организме.

Пятое место уходит мицеллярному казеину MRM 100 %. Основная цель комплекса - оказывать антикатаболическое воздействие. В него также входят биологически активные добавки, которые позволяют очень хорошо и быстро организму усваивать аминокислоты.

Привет друзья и коллеги по железному цеху! Сегодня поговорим об одной из популярных и востребованных добавок из области спортпита. Я говорю о казеине. Оказался довольно спорный продукт со своими плюсами и минусами. После прочтения этой статьи каждый сам сможет решить — нужен сей продукт ему или нет. Поехали!

КАЗЕИН (от латинского «caseus» , что означает «сыр») – сложносоставной белок, который получается путем молочного створаживания с участием ферментов. Это та часть молочного белка, которую называют нерастворимой, твёрдой составляющей.

В белке молока содержится 80% казеина, тогда как на сывороточный протеин приходится лишь 20%. Вещество в желудке человека имеет свойство перевариваться не так быстро как сыворотка. Поэтому этот вид протеина называют «медленным». Он обладает большой биологической ценностью, потому что содержит в себе много незаменимых аминокислот.

Как правило — его употребляют на ночь, якобы защищая этим мышцы от разрушения (катаболизма). Но о смысле этого «финта» мы дальше поговорим более подробно.


Согласно результатам исследований французских ученых, которые были опубликованы в интернациональном журнале «Sport Nutrition», элемент способен поддержать большое количество аминокислот в организме человека продолжительное время в сравнении с сывороточным протеином.

Например, в казеине на 20% больше глютамина чем в сыворотке. Об этой важной аминокислоте вы можете прочитать более подробно в отдельной статье, где я сравниваю Но если вкратце — глютамин сильно влияет на наш иммунитет и защищает мышцы от перегрузки. Содержание аминокислоты в белке на 23% больше чем в соевых и яичных продуктах.

Результаты исследований также показали, что белок сыворотки усваивается в организмах намного быстрее, чем казеиновый протеин. Концентрация полезных аминокислот достигала пика через 1,5 часа после приема сыворотки и их объем быстро уменьшался. Казеин же держал уровень аминокислот на протяжении 5 часов.

Еще одна особенность названного протеина – его способность замедлять усвоение других белков и подавлять чувство голода. Поэтому казеин для похудения рекомендуют тем, кто хочет сбросить вес.

Но при этом белок обладает гораздо менее выраженным анаболическим действием. То есть, синтез белков, способствующий набору массы, происходит более длительное время.

Ранее белок использовали как элемент строительного материала: клея, краски, пластмассы. Сегодня занимает лидирующие позиции в спортпите для бодибилдеров.

«Медленный протеин» и рекламный трюк

Мы уже все привыкли к тому, что мир коммерции и рекламы – это лживая парочка, которая не гнушается грязных трюков. Мир спортивного питания тоже стал их жертвой и роль казеина оказалась явно завышенной. Хочу упомянуть несколько главных моментов.

Раздувание мифа о необходимости казеина началось ещё более двадцати лет назад после проведения одного исследования. Тогда просто взяли 16 человек и поделили их на 2 группы по 8 человек. Одних поили сывороточным протеином, другим давали казеин. Обе группы употребляли белок на голодный желудок.

Основной целью того эксперимента было определить уровень лейцина, самой анаболической аминокислоты в BCAA, которая больше всех подстёгивает наши мышцы к росту. Замеры делались два раза за 1 час. Так вот обнаружили что люди, которые употребляли сыворотку – достигали максимума лейцина в крови на 30-60 минуте, затем постепенное снижение. Пик других аминокислот держался ещё на полчаса дольше, то есть общий аминокислотный спад начался спустя 1,5 часа.

Что же касается казеина, то здесь уровень лейцина был всего лишь на 60% от максимума по сравнению с сывороткой, но зато снижался он более плавно. И даже по прошествии 5-ти часов концентрация аминокислот в крови была высокой.

И здесь уже пошла спекуляция. Ниже вы можете увидеть 2 графика. На рисунке слева реальный график изменения концентрации лейцина от 3-х видов протеина (казеин, соя, сыворотка). На рисунке справа – уже рекламный трюк, где представлены максимально возможные значения показаний для формирования преувеличенного мнения о роли данного белка:

Но что самое главное в этой истории – это вопрос «а что фактически даёт нам это плавное снижение лейцина в крови?». И здесь вы удивитесь, потому что на самом деле то исследование не изучало как сей процесс влияет на рост мышц и процесс похудения. К тому же нет никаких достоверных научных данных, на основании которых можно с уверенность сказать что плавная скорость усвоения казеина хорошо влияет на обмен веществ бодибилдеров.

Есть и ещё один серьёзный недостаток вышеупомянутого исследования, который возводит его в ранг бесполезного эксперимента, полностью удалённого от реалий жизни. Всё дело в том, что испытуемые ничего не ели за 10 часов до эксперимента и 7 часов после. Поэтому совершенно непонятно как будет проходить усвоение казеина в условиях, когда бодибилдер питается через каждые 2-3 часа. То есть его желудок всегда что-то содержит.

То есть я хочу сказать что даже сывороточный протеин станет не так быстро усваиваться, если в желудке будут жиры, сахара, крахмалы. И чем он тогда будет отличаться от своего «медленного» брата?

Казеин я никогда не принимал, и честно – в ближайшее время не планирую. Даже если кто-то из вас твёрдо убеждён что ваши мышцы нуждаются в некой «ночной защите» — вместе с ужином примите порцию обычного сывороточного протеина и будьте спокойны. Для вашего страха пока нет никаких причин.

Плюсы, минусы, спорные моменты

Основной плюс, о котором сразу все говорят — это медленное переваривание и обеспечение мышц постоянным притоком аминокислот.

Это, в свою очередь — позволяет нам долгое время находиться в состоянии азотистого баланса. Если сказать простым языком — это благоприятные условия для роста мышц в нашем теле. Он важен для анаболизма мышечных тканей, как влага для роста грибов.

Но в плане роста массы — здесь казеин не силён. Сыворотка гораздо лучше активизирует анаболизм, чем казеин, который является более заторможенным.


К явным недостаткам ещё можно отнести низкое содержание самой главной аминокислоты, которая сигнализирует о поступлении в организм протеина и необходимости его синтеза. Это лейцин! Это самая главная аминокислота из всех BCAA. Она обладает наиболее выраженным анаболическим эффектом. В казеине его 8%, тогда как в сыворотке его 11%.

Ещё хотелось добавить что анаболическая реакция нашего организма на пищу — очень тесно связана с содержанием в ней лейцина. Если его мало — организм не будет воспринимать такую еду как то, что запускает рост мышц. То есть понятно, почему это так важно!

Наиболее выгодным с точки зрения многих атлетов – употреблять и быстрый и медленный протеины. То есть комбинировать приём сыворотки с казеином. Так мы получаем плюсы обоих видов белка и компенсируем недостатки обоих. Сывороточный протеин содержит много лейцина, но не может долго подпитывать наши мышцы, а недостаточная концентрация лейцина в казеине компенсируется его долгой усвояемостью. Как-то так…

Как таковой вред белок не приносит. Однако и здесь нужно быть осторожным: этот вид протеина противопоказан людям с дефицитом лактазы в организме и с заболеваниями поджелудочной железы. Прием белка может привести к нарушению работы пищевого тракта и может вызвать тошноту.

Естественно, если у вас аллергия на казеин — вам он противопоказан.

Виды в спортпите

На данный момент индустрия спортивного питания может вам предложить два основных вида казеина:

КАЗЕИНАТ КАЛЬЦИЯ. Этот вид казеина получают конкретно химическим путём с применением разных кислот при обработке молока. И это минус. Страдает натуральность продукта. То есть в какой-то степени он денатурирован (лишен естественных свойств).

МИЦЕЛЛЯРНЫЙ КАЗЕИН. Получают методом ультра фильтрации молока, по тому же принципу что и производят наш любимый сывороточный белок. Так как не применяется нагревание, разные кислоты, то этот вид казеина более натуральный.

Отличается более приятными вкусовыми качествами и лучше размешивается. Не такой клейкий, как казеинат кальция.

Этот вид более дорогой и более «лёгкий» в плане усвоения. Он вызывает гораздо меньше расстройств желудка.

Любой вид казеина является безлактозным, поэтому если у вас аллергия на лактозу и желудок расстраивается от сывороточного белка – присмотритесь к мицеллярному казеину!

В каких продуктах присутствует

В каких продуктах искать протеин? Основными источниками являются молочные продукты. Большое количество протеина можно найти в сыре и твороге, так как протеин сыворотки практически весь отделяется от казеина в процессе изготовления продуктов.

Также вещество присутствует в производной молочной продукции: мороженое, йогурт, в смеси для детей. Правда, количество протеина тут небольшое.

Для удобства ниже я предоставил вам небольшой список, где содержится казеин и его количество в определёных продуктах (из расчёта на 100 гр.):

  • Творог — 13 гр;
  • Йогурт – 5 гр;
  • Молоко – 3 гр;
  • Сыр – 24 гр;

Роль в наборе массы

Но если у вас всё же есть веские причины, по которым вы убедили себя принимать казеин, то пейте его на ночь. Этим вы замедлите катаболизм (в данном случае – разрушение протеина мышц до аминокислот, которые используются организмом в экстренных нуждах). И сохраните мышцы от пагубного действия кортизола, гормона, с помощью которого происходит разрушение веществ и накапливание жиров.

Вывод: сывороточный протеин растит массу, казеин — помогает сохранять её.

Исследования

На протяжении последних 10 лет активно проводятся исследования, направленные на выяснение роли казеина для увеличения мышечной массы.


  1. Дэвид Мур в 2009 году проведя эксперимент с участием молодых людей доказал, что явный мышечный рост у испытуемых наблюдается при приеме сывороточного протеина, но не казеина.
  2. Три года спустя американский ученый Пенингс провел испытания с пожилыми. Результат оказался таким же, как у его предшественника: в отличии от сывороточного белка казеин не дает быстрый прирост мышечной массы. Исследователь думает, что это зависит от разницы в аминокислотном составе и абсорбической скорости.
  3. В 2012 году также после проведенного исследования ученые заключили, что после силовых упражнений казеин поддерживает синтез белков мышц на меньшем уровне, нежели сывороточный белок.
  4. West DW провёл исследование в 2011 году и стал очевидным факт: медленное, но постоянное поступление аминокислот в мышцы понижает общий анаболический отклик мышц. То есть для роста мышц гораздо лучше давать им резкие и короткие всплески аминокислот (принимать сыворотку), чем давать маленькие порции на протяжении длительного времени казеином.

Вывод: казеин имеет смысл употреблять только при постоянном употреблении сывороточного.

Роль для похудения

Самый главный плюс казеина для похудения — это его способность надолго подавлять чувство голода, что очень уместно для худеющих. Если хотите его использовать чисто из-за этого плюса, то употребляйте за 30 минут до еды.

В интернациональном журнале «Sport Nutrition» приведены результаты эксперимента 2011 года, которые показали, что этот белок более эффективно справляется с подавлением аппетита, чем все другие протеиновые добавки.

Если же главной целью является запустить процесс распада жиров, то следует добавить в свой рацион сывороточный протеин, а казеинат кальция (либо мицеллярный казеин) принимать только на ночь.

Однако если нет возможности поесть или у вас непереносимость лактозы, то казеиновый коктейль можно пить и днем. Польза добавки для похудения наблюдается, если принимать его 2-4 раза в день: перед походом в тренажерный зал с утра, в перерывах между едой и на ночь.

Главное при похудении – увеличивать количество белка на протяжении дня. При этом точное время приема особого значения не имеет.

Есть отличная статья на блоге про приготовление домашних протеиновых коктейлей с добавление спортпита и без него —

На этом моя статья подошла к концу и уверен — если вы хотели получить исчерпывающий ответ о том что такое этот диковинный казеин — вы это здесь нашли. Оставляйте свои комментарии ниже и делитесь мнением об этой добавке, если кто принимал. Пока-пока...

comments powered by HyperComments

P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram

© 2024 magazin-dikar.ru - Все для здорового образа жизни